من نماذج تجارية إلى أدوات حرب.. ما قصة الطائرات الألمانية "دون طيار" في إثيوبيا؟
حصلت إثيوبيا على طائرات ألمانية دون طيار من طراز Trinity F9 eVTOL كهدية من الحكومة الألمانية في أكتوبر 2020، قبل بدء حرب تيجراي.
وتحت عنوان "طائرات ألمانية دون طيار في إثيوبيا"، نشر موقع "oryxspioenkop"، تقريراً سلَّط الضوء على استحواذ إثيوبيا على طائرات (دون طيار) قبل بدء حرب تيغراي في نوفمبر 2020؛ وهي طائرات Wing Loong IIs UCAVs التي غالباً ما تم الإبلاغ عنها في البلاد خلال المراحل الأولى من الصراع.
وفي حين أن وزن الإقلاع الأقصى لـTrinity F9 eVTOL البالغ 4.5 كجم يمنعها من حمل أي نوع من الأسلحة أو حتى برج FLIR EO / IR، فإن خيارات الكاميرا المتاحة في Trinity F9 eVTOL (الإقلاع والهبوط العمودي الكهربائي) تجعلها أداة مثالية لجمع المعلومات الجيولوجية وبيانات صور سطح الأرض من الجو، حسب التقرير.
وأوضح التقرير أن هذه المآثر أيضاً F9 UAS مناسبة تماماً لتصوير التضاريس الجبلية قبل الهجمات العسكرية؛ مما يسمح لقوات الحكومة الإثيوبية بتكوين صورة أفضل للتضاريس التي هم على وشك مهاجمتها.
وقال تقرير "oryxspioenkop": إنه على الرغم من تسليمها (الطائرات دون طيار) إلى إثيوبيا لمساعدة وزارة الزراعة في مجالات حماية الموارد الطبيعية والإنسانية، كانت الردود أنه لا يمكن الحكم على أن هذه الطائرات دون طيار يتم استخدامها حالياً في حرب تيجراي.
ونوه التقرير بأنه من المحتمل أن يكون الاستخدام العسكري النهائي أحد الأشياء الأخيرة التي تصورتها الحكومة الألمانية عندما تبرعت بثلاث طائرات Trinity F9 بقيمة 84.000 يورو لإثيوبيا في أكتوبر 2020.
وأفاد التقرير بأنه يمكن للطائرة F9، الطيران لمدة تصل إلى 90 دقيقة، تحمل مستشعرات مختلفة والتقاطها تصوير 7 هكتارات من الأرض في وقت واحد، نطاق القيادة والتحكم مضمون لمسافة لا تقل عن 5 كيلومترات من المشغل.
وأضاف التقرير أن هذا النطاق وفير للأغراض المدنية المقصودة في قطاعات الزراعة والغابات والتعدين، إلا أنه محدود إلى حد ما عند استخدامه لرسم خرائط لأعماق المناطق الخاضعة حالياً لسيطرة العدو.
يُفترض أن سبب ذلك هو عدم وجود أنواع أكثر ملاءمة من الطائرات دون طيار للاستخدام خلال المراحل الأولى من حرب تيجراي، وأن القوات الجوية الإثيوبية ستستمر في تلقي العديد من أنواع الطائرات دون طيار المدنية، من الفروع الحكومية الأخرى التي تم الحصول عليها في الأصل لأغراض مدنية؛ ثلاث منها تضم ZT-3V و HW-V230 و DJI Mavic 2، تم الاستيلاء عليها من الشرطة الفيدرالية الإثيوبية (EPF) "3".
وأفاد التقرير أنه من المثير للاهتمام أنه بدلاً من قبول الأنظمة في الخدمة بهدوء، قامت مؤسسة ENDF بدلاً من ذلك بتقديم الطائرات دون طيار أمام طاقم الأخبار على أنها طائرات دون طيار مصممة محلياً بدلاً من الأنظمة التي تم الحصول عليها سابقاً من الصين.
كانت قوات الدفاع الوطني الإثيوبية (ENDF) واجهت صعوبات كبيرة في قتال قوات تيغراي في المناطق الجبلية في شمال إثيوبيا، في مواجهة قوة متمركزة في المشاة تتفوق في تكتيكات الكر والفر ونصب الكمائن، حسب تقرير موقع "oryxspioenkop".
ويقوم مصمم ومنتج Trinity F9،Quantum Systems، في الغالب، بتسويق منتجاته إلى السوق المدنية، على الرغم من أن الجيش الهولندي يقوم حالياً بتجربة Trinity F90 + UAS خليفة Trinity F9 )لاستخدامه مع وحدات Pathfinder) الخاصة به، وَفق "oryxspioenkop".
وتلعب الطائرات دون طيار دوراً حاسماً في الصراع ضد تيجراي حالياً؛ فليس من المستبعد أن يتم استخدام Trinity F9 eVTOLs الإثيوبية الآن لأدوار عسكرية؛ مثل رسم خرائط التضاريس قبل الهجمات العسكرية؛ نظرًا لقصر المدى والقدرة على التحمل، فمن المحتمل أن تكون فعاليتها في هذا الدور محدودة.
وتابع التقرير: ومع ذلك فإن استخدامها المحتمل بمثابة تذكير بأنه حتى النماذج التجارية يمكن تحويلها إلى أدوات حرب.