الصعايدة فرحوا.. السيسي يمد يد العون لأهالي الجنوب
يبلغ عددهم 35 مليون نسمة، ويمثلون 29% من سكان مصر، واجهوا ظروفا حياتية صعبة، وحُرموا من الخدمات الأساسية، حتى امتدت يد الرئيس السيسي، إليهم بالعون، فعمل على توفير حياة كريمة، وتحسين ظروف المعيشة، في المجالات كافة.
وتشهد محافظات الصعيد في الآونة الأخيرة تطورًا ملحوظًا على الأصعدة كافة، فحظي باهتمام غير مسبوق وملحمة تنموية بجميع القطاعات والخدمات، وذلك لتحقيق رؤية مصر 2030.
عاصمة الطاقة الشمسية
افتتح الرئيس السيسي، صباح اليوم الإثنين، سلسلة من المشروعات في مجال الكهرباء، والتي تضم 5 مشروعات تابعة لقطاع الكهرباء هي:

1- مشروع مجمع محطات الطاقة الشمسية بـ«بنبان» الذي حصل على جائزة أفضل مشروع من البنك الدولي.
2- محطة محولات بنبان «3 أسوان» جهد 500 ك.ف.
3- مركز التحكم الإقليمي المتطور بسمالوط في المنيا.
4- مركز التحكم الإقليمي المتطور في نجع حمادي بقنا.
5- مشروع رفع كفاءة محطة إنتاج كهرباء غرب أسيوط التابعة لشركة الوجه القبلي لإنتاج الكهرباء.
تنمية الزراعة
لم تتوقف الدولة المصرية عند هذا الحد، بل امتد الأمر إلى التنمية في مجال الزراعة، فاستصلحت المشروع العملاق في منطقة الشرق الأوسط، والذي نجح في إعادة الحياة لها بعد فترة من التدهور أصابت المشروع الذي يقع جنوب السودان.

ويستهدف مشروع «توشكى الخير» استصلاح وزراعة 450 ألف فدان بمختلف المحاصيل التي تناسب التركيب المحصولي في المنطقة الواقعة في جنوب مصر.
كما أن هناك مجموعة من المشروعات الضخمة منها استصلاح الـ20 ألف فدان غرب المنيا، ضمن مشروع استصلاح المليون ونصف المليون فدان.
بالإضافة إلى مشروع تطوير الري الحقلي، الذي يستهدف 3.7 مليون فدان، وهي بالكاد كل مساحة أراضي الصعيد، ما يسهم في تطوير الأراضي ويوفّر للفلاح دخلاً كبيراً.
تأهيل ورفع كفاءة الترع
بلغت تكلفة تأهيل ورفع كفاءة الترع في محافظات الصعيد 6.6 مليار جنيه، إلى جانب إنشاء وتطوير البنية المعلوماتية التكنولوجية لرقمنة الخدمات الحكومية المقدمة له.

تلك المشروعات التي تم العمل عليها وافتتاحها، ليست هي الأخيرة من المشروعات، بل هناك العديد من المشروعات التي سوف يتم افتتاحها تباعاً في الفترة المقبلة، فخلال الـ7 سنوات الماضية، تم تخصيص برنامج عمل لتنمية الصعيد، واعتماد 8300 مشروع لتعمير صعيد مصر.
تطوير الطرق
وفي سلسلة المشروعات التنموية، لم ينسَ الرئيس السيسي الطرق في تنمية الصعيد، بل أولاها اهتماماً خاصاً، فتم إنشاء عدد من المحاور والمشروعات والكباري ، والتي تضم:

1- محور «قوص» بقنا
2- 3- محور «كلابشة» بأسوان
4- محور «سمالوط» بالمنيا
5- محور «ديروط» بأسيوط
10- محور «عدلي منصور» ببني سويف
11- طريق «الصحراوي الغربي»
12- طريق «ساحل البحر الأحمر»
13- مشروعات «الكباري»
14- كباري الصعيد

كل هذه المشروعات وأكثر في المجالات الأخرى، فبحسب وزارة التنمية المحلية، فإن برنامج تنمية الصعيد نجح في خفض معدلات الفقر بنحو 7 ٪.
بالإضافة إلى أن هجرة أهالي الصعيد، خصوصا من سوهاج وقنا للعاصمة والمناطق الحضرية، انخفضت بشكل ملحوظ، بسبب توفير فرص العمل، فضلًا عن المنح والقروض لنحو 371 ألف مشروع، إذ تم توفير أكثر من 500 ألف فرصة عمل للشباب بالصعيد.
يشار إلى أن مشروعات التنمية المحلية في محافظات الصعيد خلال السنوات الماضية، بلغت 7.2 مليار جنيه، و30 مليار جنيه في مشروعات البنية التحتية، وصرف 10 مليارات جنيه في عدد من المشروعات، وإجمالي المستهدف في المرحلة الأولى 15 مليون مواطن بالصعيد، وكذلك رفع كفاءة 19 مستشفى بالصعيد.