مجلس النواب يوافق نهائيا على تيسير رحلات مصر للطيران إلى مطارات روسيا
وافق مجلس النواب خلال جلسته العامة برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي على مشروع القانون مقدم من الحكومة بشأن الإذن لوزير المالية في ضمان الشركة القابضة لمصر للطيران وشركة مصر للطيران للخطوط الجوية في رحلاتها من وإلى مطارات روسيا الاتحادية.
وعرض الدكتور فخري الفقي رئيس لجنة الخطة والموازنة، تقرير اللجنة موضحاً أن فلسفة مشروع القانون تأتي نتيجة لما أفـادت بـه شـركة مصر للتأمين بعدم تمكنها من التغطية التأمينية لشركة مصر للطيران لرحلاتها من وإلى المطارات الروسية الأمر الذي ترتب عليها وقف تشغيل تلك الرحلات اعتباراً من 3-2-2022 في ضوء العقوبات الصادرة من الاتحاد الأوروبي السابق الإشارة إليها.
وفي إطار حرص شركة مصر للطيران على إعادة تشغيل الرحلات الجوية من وإلى المطارات الروسية طلبت الشركة الحصول على تغطية تأمينية بديلة من خلال شركات التأمين الروسية إلا أنها اعتذرت عن التعامل والتأمين علـى شركات الطيران غير الروسية في الوقت الراهن.
وحتى تتمكن شركة مصر للطيران من الوفاء بالتزاماتها التي قد تنشأ عن تشغيل تلك الرحلات حال وقوع حادث لذا طلبت من الحكومة المصرية أن تضمن الوفاء بالتزامات الشركة من خلال الإذن لوزير المالية لذلك.
ويتضمن مشروع القانون مادة واحدة تنص على أن «يؤذن لوزير المالية نيابة عن حكومة جمهورية مصر العربية بضمان الشركة القابضة لمصر للطيران وشركة مصر للطيران للخطوط الجوية في الوفاء بالتزاماتها المالية التي قد تنشأ عن تشغيل رحلات جوية من وإلي مطارات دولة روسيا الاتحادية وذلك في حالة وقوع حوادث سواء نتيجة ظروف التشغيل العادية أو نتيجة أخطار الحروب والاختطاف، ويسري الضمان اعتباراً من تاريخ العمل بهذا القانون لمدة عامين أو لحين صدور قرار من وزير المالية بإلغائه وذلك كله وفقا للشروط والأوضاع التي يصدر بها قرار من وزير المالية».