صدق أو لا تصدق| عميد «آداب الزاوية» بشهادة جامعية مزورة.. والنيابة تأمر بحبسه احتياطيًا
أمرت النيابة العامة الليبية بحبس عميد كلية الآداب بجامعة الزاوية احتياطيا على ذمة التحقيق لارتكابه جريمة تزوير مؤهله العلمي وتحصيل منافع مادية غير مشروعة.
وبين مكتب النائب العام أن نائب النيابة العامة بمكتب النائب العام الليبي تولى مباشرة إجراءات التحقيق في واقعة تقلد المتهم (ش؛ إ) وظيفة عميد كلية الآداب بجامعة الزاوية دون أن يكون حاصلاً على الإجازة الدقيقة، أو ما يعادلها من الشهادات التي تعترف بها الجهة المختصة بالاعتراف.
وحسب موقع «بوابة أفريقيا» الليبي، فإن مكتب النائب العام أضاف أن إجراءات جمع الأدلة أظهرت انقطاع المتهم عن الدراسة لنيل الإجازة الموفد لأجلها منذ سنة 2009؛ وتعمده تقديم شهادة إجازة دقيقة نسبها إلى جامعة ديلاور في الولايات المتحدة الامريكية؛ على خلاف الحقيقة؛ انتهى المحقق إلى الأمر بحبس المتهم احتياطيا على ذمة التحقيق لارتكابه جريمة التزوير وتحصيل منافع مادية غير مشروعة.
وأشار مكتب النائب العام في ليبيا إلى مخالفة المتهم قواعد تولي مهمة التدريس بمؤسسات التعليم العالي، وعلى الأخص شرط توافر شاغل الوظيفة على مؤهل عال في مجالات العلوم الأساسية أوالتطبيقية أوالعلوم الإنسانية.