الجامعة العربية تدعو المجتمع الدولي لدعم الصومال في مواجهة الجفاف
أعربت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية عن تضامنها مع جمهورية الصومال في مواجهة الأزمة الإنسانية الشديدة التي تمر بها نتيجة موجة الجفاف التي تضرب البلاد، داعيةً للاستجابة إلى النداء الذي وجهه رئيس الوزراء الصومالي محمد حسين روبلي لمساعدة بلاده في مواجهة الكارثة.
وأوضح مصدر مسؤول بالأمانة العامة أن الصومال يشهد موجة جفاف متفاقمة بعد 3 مواسم متتالية غير ممطرة، وأنه معرض لخطر موسم أمطار رابع ضعيف في عام 2021، مما أدي إلى موجة الجفاف الحالية، التي نتج عنها تضرر حوالي 2.6 مليون شخص من الجفاف وتبعاته (أي ما يقارب من ربع السكان)، وإلى نزوح ما يقرب من 100 ألف شخص خلال الأسابيع الأخيرة، مع ما ينطوي عليه ذلك من تصاعد احتمالات انتشار الأوبئة والأمراض بسبب صعوبة الوصول إلى المياه الصالحة للشرب إلى جانب سوء مرافق الصرف الصحي.
وناشدت الأمانة العامة المجتمع الدولي، بما في ذلك وكالات الإغاثة الإنسانية الأممية والدولية، الوقوف بجانب شعب الصومال، وتوسيع نطاق الاستجابة المالية لمواجهة الاحتياجات الناشئة في المناطق المتضررة، بشكل مباشر أو من خلال التنسيق مع الجهات المعنية في الجامعة العربية.